學術交流
學會消息
林赫教授學術分享--CDK5蛋白於腫瘤惡化過程中扮演的角色

腫瘤細胞在病患體內因致癌蛋白不斷促進細胞週期的運行而導致腫瘤持續生長與惡化。CDK5蛋白早期由國立中興大學傑出校友,中央研究院蔡立慧院士發現於正常神經發育與阿滋罕默症中扮演重要角色。國立中興大學生命科學系林赫教授近年來帶領台灣中部地區基礎及臨床研究團隊,率先將CDK5蛋白研究重點由神經退化性疾病轉至腫瘤研究,以一系列基礎細胞及動物實驗,證實CDK5蛋白於甲狀腺癌、攝護腺癌、乳癌、肺癌、子宮頸癌皆具有促進惡化的功能,研究成果陸續發表於國際各知名期刊。最新的研究成果利用近四百位病患的臨床證據,進一步證實CDK5蛋白可經由分解細胞週期抑制蛋白p21而促進同家族蛋白CDK2活性並藉此達成促進腫瘤生長及惡化的能力。此研究成果發表於2016年12月期國際知名期刊「Cancer Research」,是為相關文獻中首先證實CDK5具有直接促進細胞週期運行的能力,除了闡述CDK5身為致癌蛋白的意義,提供今後癌症診斷與治療的新目標外,亦對於基礎細胞生理學之細胞生長機制有一創新的貢獻。 


【返回列表】

功能選項

影片專區
Inside the Lungs: Making Blood

理事長 (President)

蔡少正 特聘教授

秘書長(Secretary general)

廖娟妙 副教授

網頁幹事

吳明恒 副教授

會務幹事

王羿忻 小姐

會計幹事

黃美鳳 小姐
加入會員